食育

 

「食育」で身につけること

・食べ物を大事にする感謝の心

・好き嫌いしないで栄養バランスよく食べること

・食事のマナーなどの社会性

・食事の重要性や心身の健康

・安全や品質など食品を選択する能力

・地域の産物や歴史など食文化の理解など

(文部科学省HPより抜粋)

 

 


 

 

「子どもたちが豊かな人間性をはぐくみ、生きる力を身につけていくためには何よりも『食』が重要である。様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てる食育を推進することが求められている。」(食育基本法より一部抜粋)

 

とはいえ、特別難しいことをする必要はないと思います。

普段の食卓で『食』についての話題が親子の何気ない会話となるような…

 

「田んぼっこ」が親子参加を推奨する理由は、月に一回のイベントが会話のきっかけとなり、次第に日常的に「食」について考えられる機会が増えるお手伝いができればと考えているためです。


 

 

「食べること」は「生きること」

 

「農」から学ぶ「生きる力」